Люся прячется в шкафу.

Прогуливаясь как-то осенним днем по бульварам города, я остановилась у огромной витрины, сквозь которую были видны большие старинные шкафы. Ничего необычного, обычный мебельный салон, но вывеска была более чем странной и немного забавной. На ней было написано: «Здесь можно прятаться в шкафах. Всего за 19.99 долларов». Я и не подумала «купиться» на эту рекламу, но симпатичный пингвиненок лукаво подмигивал с плаката чуть ниже надписи. «Какой милый», — подумала я. Он то и предал мне немножко игривое настроение, и я зашла внутрь.

В зале стояло много красивых антикварных и по-настоящему больших шкафов. Я разглядывала их, когда ко мне подошел консультант.

-Рекомендую остановить свой выбор на этом.

И он сделал приглашающий жест в сторону очень красивого черного шкафа с большим зеркалом. Я открыла правую дверь, нежно провела рукой по гладкой полировке, бросила мимолетный взгляд на консультанта и, не найдя там ни малейшей насмешки, решилась залезть внутрь. Удобно устроившись в шкафу, сев и подперев руками колени, я улыбнулась консультанту и сказала:

-Принесите мне мятного чая.

Он учтиво поклонился и тихо притворил дверцу шкафа. Стало темно, но в шкафу было довольно уютно. Не знаю, сколько прошло времени, и о чем я в нем думала, но вдруг у меня зазвонил телефон. Я поднесла его к уху, но молчала. Я совершенно не могла вспомнить, что нужно говорить. Помнила только, что надо сказать какое-то слово, оно вертелось у меня на языке, оно было очень странным, и я его забыла. Позвонивший тоже молчал, немного сопел, потом начал выдавать какие-то нечленораздельные звуки вроде как «лё-ле аёле». Мне стало неловко, что я своим молчанием смутила неудавшегося собеседника, и у него ум за разум зашел, поэтому я бросила трубку.

-Не стесняйтесь говорить, я ведь тут тоже не по своей воле, — Сказал кто-то совсем рядом. От неожиданности я вздрогнула. Нет, я не испугалась, просто не думала, что в шкафу кроме меня кто-то еще есть.

-Что Вы сказали?

-Я говорю, зря Вы бросили трубку, не стесняйтесь меня, я не подслушиваю. Ведь мы оба здесь не по своей воле.

-Что за чушь! Я сама спряталась в этом шкафу, когда захочу тогда и вылезу!

В ответ я услышала лишь смешок. Это так меня разозлило. Я была раздражена этой его усмешкой. Что она бы не значила, надо немедленно кончить с этой глупой сценой.  И вот только я хотела выскочить из шкафа, как дверца отворилась и подали мой чай. Мятный. В шкафу загорелся не яркий свет. И я, поднося фарфоровую чашку к губам, искоса смотрела на соседа по шкафу. Это был джентльмен с черными усами. И еще на нем была небольшая шляпа. Я косилась и пялилась на него потягивая чай. Это вернуло мне самообладание, легкое раздражение исчезло, и я старалась показать, что я полностью контролирую ситуацию в шкафу. Если только ни эти его насмешливые глаза! Я бы плеснула в эти наглые глаза чаю, но решила допить и просто выйти из шкафа и оставить этого чудака. Пусть сидит не по своей воли, а я сама решу, когда мне залазить и вылезать из шкафов. И вот с чаем покончено, я толкаю дверь шкафа… но она заперта.  Я тихонько стучу. Дверца отворяется, и я говорю появившемуся консультанту, что мне, к сожалению, пора. И только я выставила одну ногу из шкафа, как он быстро заговорил:

— Что вы делаете, так нельзя, вы нарушаете наши правила!

Я с недоумением уставилась на него и убрала ногу, так как он начал закрывать дверцу. Она опять захлопнулась. Все еще ошалевшим взглядом я посмотрела на соседа по шкафу, ища поддержки, но увидела все тот же насмешливый взгляд. Я тихонько заскулила и заплакала. Наверно сосед не ожидал такого, он положил руку мне на плечо и говорил:

— Не надо плакать, скоро шкаф купят, все будет хорошо

-Кто купит?

-Кто-нибудь да купит этот злосчастный шкаф, стоит ли слезы лить.

-А мы?

-Что мы?

-Что мы будем делать?

-Мы будем прятаться, что же нам остается еще делать.Он довольно усмехнулся и разгладил свои усы.

Я не понимала, как я могла оказаться в столь нелепой дикой истории. Я должна прятаться в шкафу.  Сколько? День, неделю, месяц?  Знакомые наверняка будут искать её. Куда это Люся пропала? Но они ее не найдут — она же сама спряталась. Немыслимо. Я спряталась в шкафу. В шкафу! Но может быть, кто-нибудь из её друзей найдет это место, увидит вывеску и спросит: «Не у вас ли спряталась Люся? Мы ее нигде найти не можем». Да вот же она сидит себе в шкафу и попивает мятный чай. Я посмотрела на руку, в ней было блюдце с чашкой.

-Хочется чаю.

-Больше нельзя…Все-таки это антикварная вещь.

-Как Вы думаете скоро ли нас тут обнаружат?

-О, на этот раз я просто так не сдамся…Думаю не скоро. Я тут, видите ли, кое-какие деньги должен, но, впрочем, это не важно. И он ухмыльнулся.

-Ох…

Я прислонила голову на стенку и немного вздремнула. Очнулась от толчков — шкаф куда-то несли. «Все конец»,- промелькнуло у меня в голове. Я вся сжалась от ужаса, теперь меня точно никто не найдет, кто знает куда тащат этот шкаф. Увидев, что я проснулась, джентльмен, мой сосед с сияющим видом объявил:

-Нас купили…То есть шкаф купили. Наконец-то

Шкаф, видимо, погрузили в фургон и повезли. Так мы и ехали в неизвестность. Я смотрела бессмысленным взглядом в дверцу шкафа. Несколько раз пыталась толкнуть эту толстую массивную дверцу ногой, но сосед хватал меня за руку со словами, что делать этого не стоит. Это только повредит нашему положению.

Прошло еще несколько часов, в течении которых, шкаф вместе с нами везли, несли, поднимали куда-то, трясли, переворачивали, что причиняло некоторые неудобства, и наконец опять поставили.

-Где мы?

Джентльмен закатил глаза и устало сказал:

-Послушайте, откуда я знаю…Что Вы делаете! Вы с ума сошли, не вздумайте кричать

Он заткнул мне рот, своей ладонью и пригрозил.

-Сидите тихо, не хватало еще, чтобы нас тут нашли. Все уже оплачено и Ваше место тоже, в шкафу есть все необходимое, если у Вас есть какие-то естественные потребности только скажите, но кричать…кричать не стоит. Это тут не к чему.

Я простонала:

-Но не можем же мы тут сидеть вечно. Это безумие! Ах, зачем я залезла в этот злосчастный шкаф.

-Когда хозяев шкафа не будет поблизости, мы можем  прогуливаться. Эмм… выпивать в их баре. Я уже полгода пользуюсь этими услу… Но зачем Вы опять плачете? Вот, черт! Угораздило меня взять двухместный шкаф! Но я-то думал вдвоем будет намного веселее, а тут… Женщина, вечно с ними проблемы. Тихо, перестаньте всхлипывать, кто-то стоит перед шкафом. Тише же, говорю Вам.

Он прислушивался. И вправду были слышны шорохи и вздохи. Видимо, кто-то топтался возле зеркала и крутился так и сяк. Я сидела тихо, но тут произошло нечаянное явление. Я чихнула, заметив при порыве этого чиха, как округляются от ужаса глаза моего господина соседа. Дверца шкафа отварилась, когда я только утирала себе нос. И через нее, сквозь этот яркий просвет на нас уставилось недоумевающее пухлое личико толстячка. Я отняла руку от своего носа и улыбнулась ему.

-Что вы тут делаете?

-Прячемся…

Мне пришлось отвечать, так как мой сосед сконфузился, погрустнел и вообще стал не в духе.

-Прячетесь…От ко.. ,- и тут же, повысив голос,-  Вы что сумасшедшие? Зачем вы залезли в мой шкаф, как вы проникли в дом? Убирайтесь отсюда немедленно! Вон отсюда, иначе я приму меры. Пошли вон, мерзавцы. Вон из моего дома. Прочь!

Я вылезла из шкафа, толстяк пыхтя стал толкать меня к входной двери, все повторяя: «Прочь, прочь, мерзавка!»

— И ты вылезай, подлец!

Джентльмен, мой сосед, с прискорбным видом вылез и, сутулясь, поплелся к двери, подталкиваемый владельцем шкафа.

-Какие нахалы! Залезли в шкаф и сидят. Неслыханная история! Убирайтесь отсюда с глаз моих долой.

Он выставил нас за дверь и с шумом захлопнул дверь. За ней все еще слышались проклятие и грязные ругательства.  Меня они не оскорбили, так как ситуация действительно была нелепой и я была рада освобождению. Но джентльмен был раздражен и, пока мы спускались по лестнице на улицу, что-то злобное бубнил себе под нос.

Когда мы вышли, я расслышала как он говорил в полголоса:

-Все! Только одноместные. К черту компаньонов. Мне это надоело, даже и дня не спрятался, а деньги плочены.

Он повернулся. Я увидела его раздраженное лицо и отшатнулась.  Но оно приняло весьма сдержанный вид, джентльмен коснулся шляпы, слегка поклонился мне с почтением, резко повернулся и пошел прочь.

— Я желаю Вам удачи, — крикнула я ему вслед.

И я действительно от всей души желала ему ее, ведь, несмотря на все неудобства, что я ему принесла, он так вежливо со мной простился. Он, не оборачиваясь, поднял руку в знак прощания, и я тоже пошла прочь. Был вечер и еще светло, но фонари уже зажгли. Я шла по осеннему бульвару и с любопытством рассматривала святящиеся витрины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *