Мы будем пахать, сынок

Часть I. Всадник

Утро. Милая горная деревушка ещё спит. Еловые леса, которыми она окружена окутаны плотным туманом. Сквозь них, сквозь плотный туман раздаётся далекий топот копыт. Сонные жители деревушки с заспавшимися лицами потихоньку высыпают на улицу и начинают слушать. Стоит зябкое промозглое осенние утро, жители жмутся к друг другу, дрожат, но продолжают прислушиваться. Удивительно звонкий топот копыт очаровывает их сердца. Наконец видны очертания статного всадника на коне с черными угловатыми доспехами. Он останавливается у столетнего дуба, его конь фыркает, и из его носа вырываются клубы пара. Жители взволнованы странным видением, дуют теплым дыхание на окоченевшие от холода пальцы.

-Именем короля 49 жителей вашей деревни призываются в легион смерти, дабы дать расплату правителям соседних королевств за их жажду крови. Вашей деревни будут дарованы почести, а принявшим в кровавой битве бойцам будет выплачиваться, по милости короля, достойное жалование.

— Мы соберем войско, у них есть средства на обмундирование, т.к. наши поля плодородны. Передайте королю, мы готовы к войне.

— Но учтите, если кто-то из бойцов откажется получить жалование, король примет это как дерзость и отдаст всё золото вон той девочке с растрепанными волосами.

— Это Сьюзи, бедняжка Сьюзи, — опечаленно шепчет одна женщина.

— Мы готовы и к этому, — прорычали люди, которые уже начали записываться в королевское войско. Они были возбужденны предчувствуя запах крови и звон золотых монет.

— Да и ёще, всему войску завяжут глаза, чтобы устрашить противника. Увидев, что наше войско настолько бесстрашно, что бросается в бой с завязанными глазами, в ряды противника войдёт страх, и они будут повержены, даже не взмахнув мечом.

— Они будут повержены! — рычали люди, — у нас есть совет новогодних предсказателей, они предрекли нам славу!

Трибуны были заполнены, все ждали короля. Наконец он вышел в своем сверкающем одеянии, лицо короля, было угрюмым, усталым, оно давно не видело радости. Он занял свою ложу, рядом с ним сел его верный вассал и их взгляд замер на арене. На ней появляются люди с завязанными глазами. Наконец их выставили в шеренгу 24 с одной стороны и 25 с другой. Фанфары начали трубить сигнал к битве. Люди с завязанными глазами понеслись навстречу друг другу, махая мечами в разные стороны. Рёв, стоны, безумные крики. «Я тебя уничтожу, кровожадный наглец.» «Я тебя выпотрошу, коварный захватчик.»

Но всё стихло, когда все люди с завязанными глазами были повержены. В этой абсолютной тишине, как гром среди ясного неба раздался хохот короля. Он смеялся неудержимо, надрывая живот и обтирая выступавшие от смеха слёзы.

-Как ты всё это ловко придумал, неожидал, повеселил старика. Проси, что хочешь себе в награду.

-Мой король, прошу лишь нового коня, мой убежал, когда я остановился в лесу.

-Будет тебе конь и колесница, а сейчас пора мне, ждут меня к столу.

Неспеша, окинув взглядом трибуны и собравшихся людей, некоторые из которых до сих пор не могли остановить свой смех, покинул арену.

 

Часть II Тёмная лошадка.

Крестьянин Агр всегда смотрел с тоской на плодородные поля вокруг деревушки. Сколько раз он говорил королю:  «зерно у нас есть, но дайте хотя бы одного коня, чтобы вспахать землю и сеять его». Но ответ был всегда один и тот же. «Глупый старик, идёт война, ты не видишь, все кони в бою, храбрые  люди отдают последнею кровь за королевство, твоя задача дать им хлеба, чтобы они защитили тебя и его. Иди и ищи сам коня».

И старик искал, по лесам и диким полям, надеясь встретить дикую лошадь. Искал и не находил. Спрашивал в других деревнях, но там не было даже пахарей. И вот однажды, отчаявшись он вышел к горному ручью чтобы напиться и встретил её. Стройная красавица, с роскошной гривой, чёрная как земля по паром. Это была она тёмная лошадка. Легендарная и свободная. Злые люди пленили её когда-то давно, но теперь она стоит тут и ласково смотрит на старика. Он поманил её и она пошла за ним. Достав ржавый плуг у старейшины деревушки, крестьянин запряг в него лошадку и начал пахать. Легионы воинов проходили мимо деревни, старик пахал. Легионы вооруженных людей с завязанными глазами вели мимо деревни, старик пахал. День сменялся ночью, старик пахал. У него был сын. Он выбегал на дорогу и провожал взглядом эти легионы. Его пленила романтика плотным смогом окутавшая эти войска, у него зарождалась страсть к приключениям и к блеску оружия. Каждый день он смотрел на натруженные руки отца и его сутулые плечи, но восхищался статностью воинов их блеску в глазах или мечей которые они держали в своих руках. Это был не ржавый плуг отца, блестеть который уже не мог заставить ни один деревенский кузнец. Он спрашивал отца: «Папа, что ты будешь делать сегодня?». Отец отвечал: «Пахать, сынок». «А завтра, папа, что ты будешь делать?». «Пахать, сынок». Так проходили дни мальчика. Заколосилась пшеница, созревали колосья, приходило время собирать зерно. Каждый день, работая в поле с тёмной лошадкой, старик всё больше становился сильным и выносливым. Труд приносил ему радость и  стал появляться блеск в его глазах. Этого не мог не заметить сын. Когда старик собрал зерно, старейшина деревни дал ему телегу. Агр запряг тёмную лошадку, нагрузил зерном и поехал в королевские пекарни, получить достойное вознаграждение за свой труд, а войску дать хлеба. Сын поехал с ним.

-Безумный старик, — завопил главный пекарь, — нам не нужен твой хлеб, нам нужны зрелища. Поди, прочь отсюда.

Опечалился старик, пошёл к королю просить заступничества.

-Ты не получишь ни чего, не нужно нам твое зерно. Амбары наши полны зерна из других королевств. Вот если ты согласишься с сыном и своей лошадью выступать в цирке, я тебе дарую, по своей королевской милости, не только отведать хлеба из него, но и назначу тебе достойное жалование.

Король не узнал тёмную лошадку своего вассала. Она выглядела как добрая рабочая лошадь, но прежнею статность она утратила. Старик отвергнул предложение короля и с сыном поехал обратно в свою деревушку. По дороге, на краю леса у обрыва они встретили стаю голодных птиц. Зерно своей семье и на посев будущего года он оставил, поэтому он решил отдать зерно, которое он вёз в телеге, птицам. Птицы охотно стали клевать рассыпанное зерно, а старик глядел на них и улыбался. Потом они вместе с сыном смотрели, как они исчезают на горизонте высоко в небесах

-И это всё папа?

-Всё сынок, но они возвращаются, они всегда возвращаются и приносят хорошие вести.

-Что же ты будешь сейчас делать папа?

-Немного отдохну, сынок.

-А завтра, что ты будешь делать, папа?

-Пахать, сынок.

-Можно я буду пахать вместе с тобой, отец?

-Конечно сын, поехали домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *